Онлайн-кассы: новый закон простыми словами

Государство обязывает предпринимателей переходить на онлайн-кассы. Если говорить максимально просто, то это аппараты, которые в реальном времени передают налоговой информацию о покупках и могут отправлять покупателям электронные чеки.

Про деньги

Есть важные условия для получения вычета для плательщиков ЕНВД. Если онлайн-касса поставлена на учет до 31 марта 2018 года (в I квартале), то предприниматель может получить вычет за каждый квартал 2018 года. Таким образом, его сумма составит 100% налога – до 18 тысяч рублей. Если касса зарегистрирована до 30 июня 2018 (во II квартале), то вычет последует за оставшиеся три квартала. Если же касса поставлена на учет позже 1 июля 2018 года, вычет не предоставляется.

Для плательщиков ПСН сумма налога будет уменьшена за периоды, которые начинаются в 2018 года и завершаются после регистрации кассы. Если затраты на ККТ превысят лимит, то остаток можно учесть при начислении налогов за последующие периоды. А если сумма налога окажется меньше затрат, можно сократить стоимость патента по другим видам деятельности, в которых используется онлайн-касса.

Статистика

Три четверти российских компаний не испытали проблем при переходе на онлайн-кассы, следует из опроса 2 тыс. представителей бизнеса из всех регионов России, проведенного в феврале 2018 года агентством Magram Market Research. 

Кому нужны онлайн-кассы?

1 июля 2018 года завершается второй этап внедрения новой ККТ — с этой даты онлайн-кассы должны заработать в магазинах, кафе и ресторанах, применяющих ЕНВД и патентную систему налогообложения. Сложным для  предпринимателей, которые ранее не работали с кассами, будут выбор и эксплуатация касс, их настройка и интеграция с внутренними IT-системами. Этой весной онлайн-кассу можно купить в нашем офисе по адресу: Смоленск, ул.Б. Краснофлотская, 15. Готовый комплект полностью соответствует 54-ФЗ и экономит время и силы клиентов — покупка, регистрация, установка техники происходит под ключ. До вступления закона в силу для малого бизнеса остается не так много времени.